Réaliser un glaçage du cuir est long.
Même pour les plus avertis cela peut demander plus d'une demi-heure.
Il faut donc que vous soyez dans une bonne position, car vous allez y rester un moment !
Glacer des chaussures en cuir consiste à réaliser un cycle de deux étapes (une avec de la cire et l'autre avec de l'eau) autant de fois que nécessaire pour obtenir le résultat souhaité.
L'eau (et la chaleur du mouvement) va entrainer la cristallisation des particules de cires.
Attention: il ne faut glacer que le bout dur et / ou le contrefort de vos chaussures, car le glaçage ne supportera pas d'être plié à chaque pas et va s'effriter.
ETAPE 1
> Tapotez très légèrement le chiffon dans le cirage pour chaussures, afin de prendre une quantité infime de matière et appliquez la d'un seul sur la zone à glacer.
> A présent, caressez (donc sans trop appuyer) le cuir avec de petits cercles sans jamais rester au même endroit.
D'abord relativement lent le geste devra s'accélérer lors des cycles suivants.
> Vous allez alors sentir que d'un toucher gras (dû à l'application de la pâte) le cuir devient de plus en plus sec.
Lorsque ce toucher est stable et homogène, passez à l'étape 2
ETAPE 2
> Vous allez plonger l'annulaire de la main qui tient le chiffon dans l'eau et appliquez une SEULE ET UNIQUE goutte sur la zone à glacer et l'étaler d'un seul geste
> Comme lors de l'étape 1, caressez le cuir en décrivant de petits cercles sans jamais rester au même endroit.
> Avec l'application de l'eau, vous allez, à nouveau, sentir un toucher gras qui va devenir de plus en plus sec.
Lorsque ce toucher est stable, recommencez un cycle avec l'étape 1 et répétez cela jusqu'à obtenir l'effet miroir.